Thursday, 7 July 2005

壮阔乌鲁瓦图




文图:巴特尔

我很难说清楚,为什么一定要去乌鲁瓦图。

旅游指南上只会告诉你,那是峇厘岛最著名的寺庙之一,黄昏时分会有舞蹈表演,也是看夕阳的好地方。

当地人好心会多加一句:去乌鲁瓦图,小心猴子!

但如果你真的很想参观寺庙,乌鲁瓦图(Pura Luhur Uluwatu)其实没有什么看头,甚至,观光客根本就不能进去庙内的祭坛。

想看猴子,乌布猴林里多的是。

想看舞蹈,峇厘岛到处都可以看到,不需要大老远来到这个有如天涯海角的偏远地方。

说它是山,也不过是个小小悬崖,没有中部火山雄伟。

说是看海,只能够远远眺望,难以亲近。

真的,很难列出到访乌鲁瓦图的什么理由。但来到峇厘岛,如果只能拨得出一个下午的时间,乌鲁瓦图会让你不虚此行。

对于乌鲁瓦图,起初我也没有抱着太大期望。玩了几天的海,觉得来一趟峇厘岛,除了看海总也该看看寺庙,于是腾出一个下午,就这样来到乌鲁瓦图。

乌鲁瓦图是峇厘岛圣地,最早创于11世纪。16世纪的东爪哇神僧Dang Hyang Dwijendra选择此地作为修行的终点,在此冥想时解脱于尘世,达到修行者的最高境界。

发展到今日,旅游业泛滥的峇厘岛当然不会放过乌鲁瓦图,但这个地方除了作为旅游胜地,依然是当地人朝拜的宗教场所,也因此,庙内的祭坛并不对外开放,游人只能在庭院里走走。

寺庙前售卖的门票,主要卖点还是周围的悬崖景观,以及让你看看四处跳跃的猴子。

入山以前,人们都警告这里的猴子顽性十足,帽子、眼镜都必须摘下,相机、手袋更要看紧。售票处还有人拿着弹弓,声称只需美金5元就护送你上山,一路帮你驱赶猴子;也有人售卖花生果仁,让你喂养猴子,让爱猴子和恨猴子的游人都能各得其所。

我们到访之时,正好是峇厘岛旅游业最淡静时期,游客稀少,猴子也提不起劲来,懒洋洋地在树木间活动,并不过来骚扰。

宁静的午后,在树木间拾级而上,走到悬崖边,眼前豁然开朗!

蔚蓝的印度洋波澜壮阔,在眼前无尽开展。高约90米的悬崖峭壁直落深渊,险峻雄伟。海浪翻起白涛,汹涌翻卷,由远而近地成排推移,最后拍打在岩石上,溅成水花……

微风暖暖轻拂,涛声从崖底远远传上。那一个下午阳光很好,金黄色的光线带着温热,洒在山头。蓝色的天空格外晴朗,辉映出蓝色的海洋。 

我们都看得傻了,努力地摆款照相、按动快门。

然后往上再走,再按动快门……

一路走一路拍一路惊叹,每一级看下去,都是一番动人景观。居高临下,海水的颜色变化无穷,一层层,如宝石,如碧玉,晶莹剔透。

永远都不会忘记那幅画面。也没有想到大老远前来看庙,最后还是被海的魅力深深吸引。

想起一个朋友说过,乌鲁瓦图的海岸给人一种地老天荒的感觉,是他最想与恋人同访的角落。我没有他那么浪漫,只想到,如果要选择跳崖、选择一个海葬的地方,我会选择这里。

乌鲁瓦图的海,有一种苍凉、悲壮的美。

站在山头凭栏远眺,天宽地阔,让人体会到古人天地悠悠、沧然泪下的心境。

矗立天地间,时空浩瀚,人变得很小很小,渺小如一朵浪花,短暂脆弱……

紧临山头的乌鲁瓦图寺,迎向金色的阳光,更增添一股神圣肃穆的气氛。

我可以理解古代僧人在此隐居终老的选择。面对日复一日的壮丽夕阳、聆听呼啸不断的潮汐风浪,对于生命的轮转,会有另一番的感悟。

小资料:

乌鲁瓦图位于峇厘岛西南角末端,没有公共交通工具。一般都是参加当地旅行社行程,或包德士前往。由库塔区出发,大约1小时车程。

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