文图:巴特尔
一、恬淡宁静的世外桃源
Pelangi度假村是浮罗交怡西海岸Pantai Chenang海滩上最早的一间五星级度假村,他的位置属于浮罗交怡历史和文化的心脏地带。度假村的附近有很多传统的马来人居住的小村落、小渔村、浮罗交怡刚刚开发时期兴建的稻米博物馆、土著文化展览馆,以及后期为游客特别建造的水族馆等等。
游人无论是选择乡野探险,海上运动,老街购物或者无所事事地在海边漫步闲逛,以度假村为出发点,都相当方便。
二、岛中之尊,购物天堂
位于马六甲海峡的浮罗交怡,是马来西亚吉打州海岸104个大小群岛中最大的一个,距槟城北部112公里,十分靠近泰国。
浮罗交怡于1987年取得免税港地位,从此就吸引了大批的本国和泰国等周边国家的购物游客,带动了整个地区的经济发展。免税店的商品从日常的烟酒糖茶到高级电器、化妆品、名牌时装应有尽有,此外还能在各类小型专卖店买到当地的土产。丰富的商品,以及游客愉快地购物经验,成了浮罗交怡的特色。
这里的水上交通特别受欢迎,每天都有多班次快艇服务,从浮罗交怡的瓜镇(Kuah)往返瓜拉玻璃市(Kuala Perlis)只需45分钟,船费约4美金;也可以从瓜镇(Kuah)到瓜拉吉打(Kuala Kedah)和槟城,时间分别要60分钟和120分钟,费用分别为4美金和5美金。
此外,浮罗交怡有本身的国际机场。马来西亚航空公司有班机直航吉隆坡,槟城与伦敦;新加坡胜安航空公司也有直飞班机往返新加坡浮罗交怡;此外,马来西亚廉价航空公司(亚洲航空公司)也提供班机往返吉隆坡。
方便的交通,优美的环境,丰富的免税商品,情调各异的免税店,都为这个美丽的小岛提供了丰富的旅游资源,同时也造就了一个梦幻的购物天堂。
三、骑脚踏车畅游的马来乡村
如果不喜欢购物,那么你可以来一个“马来乡村探险”之旅。
传统的马来高脚屋,建筑材料基本上已木为主,对自然充满爱的马来人总是喜欢在自己的屋子上挥洒灿烂的色彩。行走在椰树摇曳,稻草飘香的小路上,四周色彩绚丽的马来人民居成了最诱人的风景,而这种风景又让人不禁想到纯朴和自然,而且你置身其间,感觉到其中无限美妙的一刹那,你实在想不到除了纯朴自然之外的赞美,那其实就是一幅天、地、人融合起来的一幅不朽之作。
在这些马来人聚集的村落中,其实也很难看到屋子里有人出入。因为在白天,他们都去稻田里工作了,而留在家里的几乎都是老人和牙牙学语的小孩。
偶尔会遇到往来的轻便摩托车,骑士们看到我们是外国人,都会善意地减慢速度,然后送给我们一个憨厚的微笑。有时,即使我们因为拍照,阻挡了他们的通路,他们还是很有耐心地等我们,这里很难看到焦躁不安或者听到愤怒的鸣笛声。
马来村落中的小路很窄,路的周围几乎都被绿油油的水稻田环抱,纵横交织的稻田被小路切割成整齐的块状,让人联想到古人的田园生活,阡陌交通,炊烟处处,鸡犬声相闻。
四、爪亚(Kuah)市镇
爪亚(Kuah)是我见过的最朴素,最具原始风貌的小镇。
在来到浮罗交怡的第三天,我们终于决定暂且放弃一天隐居生活,到岛上最大的市区爪亚(Kuah)看看。
爪亚是浮罗交怡最主要的市镇,也是个港口,它是旅客由海路进入的第一落脚站。这里设有许多商店,出售当地名产,当然免税店比比皆是。
这里几乎没有什么高楼大厦,商店集中在几条街道之间,那些两层楼的商店倒有点像新加坡的旧式店屋,这更凸显了爪亚(Kuah)市镇的古朴雅致。
其实爪亚(Kuah)的商业区范围很小,可以说是Jalan Penarak路延伸出去的一小段,但是麻雀虽小,五脏俱全,这里有商店、超市、银行、餐厅、办公室、酒店等等市区应该具备的设施,通常游客来此都是为了采购生活用品,或者来这里的小餐厅体验一下本地居民的口味。
自1987浮罗交怡成为自由港后,马来西亚政府就在此大事兴建各种具国际水准的大酒店和度假村,但是唯独爪亚(Kuah)镇始终保留朴素的风貌。
位于爪亚(Kuah)码头附近的巨鹰广场是浮罗交怡最新地标。
巨鹰广场上矗立着被称为浮罗交怡地标的鹰塔(Dataran
Lang)。Langkawi在马来古文中是“红褐色老鹰”的意思,鹰塔也成了浮罗交怡的标志。
鹰塔建于1996年10月,塔高45米,耗资1000多万马元,老鹰的雄伟姿态,象征着浮罗交怡就象展翅高飞的老鹰一样,无论在经济和文化方面都能在世界旅游胜地中争得一席之地。
巨鹰广场附近范围内有景致优美的湖水、小桥、纪念品摊档、餐馆以及砖砌的拱形圆顶回廊。
由于广场紧靠大海,漫步在广场周围,时时可以享受到海风轻拂的美妙感觉,尤其是在傍晚,幽静凉爽环境,更让人心旷神怡。
五、高空缆车
玛晋章山峰(Gunung Mat Cincang)海拔高度为708米,是浮罗交怡最高的山,同时也是俯瞰整个海岛的最佳高地。
为了让游人能够饱览浮罗交怡的媚人景色,马国前首相马哈迪在此地巡视过后,建议设立一个旅游缆车,方便游人穿行于山顶和东方渡假村(Oriental Village)之间,据说这个计划在很短的时间内得到执行,耗资超过200万马币。
从东方渡假村(Oriental Village)登上缆车,就开始了在绿树和大理石质地的山峰间逐渐爬高的旅程。
缆车不断爬升,周围的景色迅速变化,度假村的楼阁建筑,海滩上的游人和海上停泊的船只逐渐变得遥远而渺小,而眼前的绿色却在不经意间越来越大,越来越广,越来越让人啧啧称奇。
偶尔可看到苍翠的树林间凸出一小片山脊或者峭壁,是地道的大理。我很难想象,坚硬的大理石山,居然被一大片茂密的原始森林覆盖着,间或有几片“秃头”的地方,提醒你,大自然万物间神秘协调性和软硬之间的包容精神。
在半山腰上,有一个为游客设的休息站,游客可以在这里下缆车,在观景台上四周眺望,也可以沿着山间小路拾级而下,去体验一下亚洲最特别的高空吊桥。
这座吊桥真的就用钢索吊在半空中,虽然两边都有1米多高的围栏,但是走在桥上,不自觉地有些战战兢兢。而且我们去的那个上午,刚好遇到大雾,整个山都被浓浓的雾气包围,以前常听别人说在大雾中伸手不见五指,还以为是这些人故意夸张,制造紧张气氛,可是这次我身临其境,真的体验到在大雾中伸手不见五指的滋味。
陪我们上山的是Pelangi度假村的一位经理,他说自己来了六次,但是六次的感觉都不一样,每次都觉得很新鲜,很刺激,很值得。但是,他也是第一次遇到这么大的雾,据说这里常常有雾环山,但是这么浓,又几个小时都笼罩着不散的大雾就难得一见了。
六、浮罗交怡的故事
浮罗交怡不仅是一个吸引游客的旅游景点,他还有着传奇色彩的历史和民间传说。其中最负盛名的是“苏丹女儿”的传奇故事。
传说很久以前岛上有个苏丹有一个温柔美丽又聪明伶俐的女儿,后来她被诬陷与一位平民青年私通,违反了教规。苏丹对此事十分气愤,决定处死女儿,尽管女儿多次辩白起誓,苏丹完全不信。
临刑前,她发誓说:她死时如果流出的血若是白色的,就证明她是无辜被冤屈的,并且为此诅咒浮罗交怡从此衰落七代人。结果苏丹女儿死的时候真的流出白色的血液,从那时起,浮罗交怡真的逐渐衰落,几年后就变成了荒岛。
一直到上个世纪70年代初期,这个被诅咒缠身的荒岛才被人们重新,并且经过各方面的努力,慢慢开发成旅游胜地。
这个传说虽然不能使人信服,但是浮罗交怡的确是经历了近十代人的荒芜落寞后,才逐渐重新崛起,历史与现实在时空中交织,亦幻亦真,令游客们对美丽的浮罗交怡充满了赞叹和遐想。
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