文图:巴特尔
“两种”台湾,万般风情
由蔡依林和吴念真代言Welcome 2 TaiWan的观光宣传广告,给人留下了极其深刻的印象。广告的概念是,吴念真代表传统、朴实及乡土风情;蔡依林则代表现代、时尚及都市动感。但是,我心中对Welcome 2 TaiWan确有另一种解读:一种是政府为主角,政治闹剧不断上演的喧嚣台湾;另一种是人民为主角,自强自立的创意台湾。
2009年初,受台湾观光局驻新加坡办事处的邀请,去宜兰观赏元宵节灯会。一个星期的紧凑行程,让我更加深刻地感悟到自己的这种解读:地震后重生的新社乡;纪念921灾难的台湾地震教育园区;以及迎来大量陆客的老牌景点日月潭等等。“两种台湾,万般风情”的念头在我头脑中不停地跃动。
921台湾地震教育园区
“921”地震教育园区位于台湾台中县雾峰乡光复新村,那里原本是光复国民中学,经过“921地震”后,校园受到了极其严重的破坏,不仅操场部分隆起,校舍也毁坏不堪,经过勘查和研究,为了让年轻一代能够认识到地震的破坏性和正确防御地震的知识,台湾当局决定把受破坏的校园保留下来,建设成一个地震教育园区,一劳永逸地担负起教育的重担。
一面参观地震园区,一面抑制着心中的震撼和感叹,倒塌的校舍、隆起的操场、摇摇欲坠的墙壁,看着残垣断壁,想象着地震的惨烈,心中不禁对震后重建家园的台湾人由衷地佩服。
在园区走动的时候,发现与光复国民中一线之隔的光复国小却全然无损,课室中不断传出朗朗的读书声,自然的力量也真是神奇,仅仅相隔咫尺,国中变成一片废墟,而小学却完好无缺。
园区尽可能地保存震后地震遗址、收集相关文物、图像、图书以及与地震相关的知识和灾后必须品。
台湾人也想通过园区的教育让世界人了解及体验大自然力量的活教材,园区也划分出地震科学、地震体验与防灾教育等不同的展示区块,做为以后专家研究跟教学使用及帮助一般大众建立正确的地震防灾观念的活教材。
据展区的解说员介绍,虽然地震给这个地区造成了巨大的损失,但同时也激发了大家重建家园的决心,地震后到现在刚好是十周年,而在这十年中,周边地区城、乡、村、镇都经历了凤凰涅磐,浴火重生,许多地区变得越发兴旺红火,甚至出现了大批的新兴产业,并且以不同的产品和创意驰名台湾,甚至世界。
新社乡----“紫色故乡,香草小镇”
台中县中部的山城小镇新社乡,在921地震中受到严重的破坏,整个小镇几乎变成了“死城”。
但是倔强好强的台湾人就凭着一股顽强的奋斗精神,踏着废墟,从新出发,用十年的时间把新社乡建设成台湾中部的明珠。
新社乡的地形点刚复杂,主要为山地和丘陵,平均海拔为700多米,群山环绕的社设地区无论是降雨量和温度都很适合农作物的生长,可谓宝岛中的一颗明珠。前往新社的途中,可以看到许多用黑棚子搭建的菇寮,里面种植了各种各样的香菇,还有店家在路边提供摆摊,提供现炸现吃的服务,除此之外,还有在地的特产枇杷、甜柿、凤梨和葡萄等等。
穿梭在新社的田园菇寮中,四周环境无时无刻不酝酿着淡淡的浪漫,空气中也总是若有若无地飘荡着几屡香气。
欧洲风格的民俗、散布在山河中间的花圃、一片片绿郁葱葱的果园,黑网遮盖的菇寮、点缀在山脚路边的缤纷野花,都是新社的风景,都是游客到访和留恋的原因。得天独厚的青山绿水及丰富的人文景观,结合小巧精致的咖啡馆和风味独特的田园屋舍,更让新社乡变成诱人的世外桃源。
正在努力发展的新社,不仅经营民宿菇寮的业者变着花样地推陈出新,连新社乡休闲农业导览发展协会也积极参与,同时台中县政府与当地乡公所、农委会等相关机构不断地推波助澜,共同推动“紫色故乡,香草小镇”的计划。
新社未来的目标是,推广精致农业、打造田园景观、发展休闲度假,争取把新社变成台湾
“中部的阳明山”。
老牌景点日月潭
我们一行人抵达日月潭的时候,已经接近黄昏,天空中泛着彩色的光芒,载我们游湖的船老大曾经接待过三任台湾总统,包括蒋介石、蒋经国和马英九总统。
在船老大带着浓重台湾口味的华语介绍中,我们迎着漫天的霞光,来到了湖中心的lalu岛。
日月潭相信是台湾最老牌也最出名的旅游景点,即使在地震中日月潭中央的lalu岛,遭到“没顶之灾”,对于蜂拥而来的大陆客,这里依然具有无限的吸引力。
lalu岛其实就是光华岛,以前的爱情岛。在清朝有珠屿、珠仔山、珠潭浮屿等称呼,台湾日治时期有玉岛、水中岛等称呼,战后改称光华岛。
因为湖的北半部形如日轮,南半部形如月钩,所以此湖以日月潭为名。“双潭秋月”是台湾八景之一,湖中心以拉鲁岛(旧名光华岛)划分出日潭和月潭。
日月潭周围的居民习惯称它为珠仔山。后因为《原住民族与台湾新政府新的伙伴关系条约》之故而恢复原住民语,再次复名为lalu岛。
拉鲁岛是台湾原住民邵族传说中祖先灵魂安息之处,因此长久以来一直都是当地的重要地标。根据邵族传说,邵族的祖先原来自南方,由于打猎时发现一只白色水鹿而沿路追逐到日月潭的拉鲁岛。但白鹿瞬间变成一棵白茄冬树矗立在岛上,所以邵族的祖先也从此在潭畔定居下来。因此茄冬树成了邵族的圣树,拉鲁岛也成了祖灵安息的圣地。
拉鲁岛被邵族同时也是各氏族祖灵的住所,因此邵族女祭司(先生妈)的宗师也住在岛上。先生妈保管的祖灵篮称为“乌拉拉鲁湾”(wulalaluwan),“拉鲁”名称来自于此,故拉鲁岛有“心中圣岛”之意。
921地震后,整个小岛在地震中沉没,只剩个小点,到了2006年拉鲁岛在满水位时的最小面积只剩下二十坪,因此日月潭国家风景区管理处决定在年底展开抬高拉鲁岛的工程。整个工程预计会使用一千多万的填土并在2007年2月时动工,完工后就变成现在的规模,估计有一百六十坪左右。
拉鲁岛的重建,并没有恢复当年光华岛上的月下老人亭,月老庙也另迁别处。管理处在岛的外缘设置浮板步道,周边种植水生植物。岛屿本身禁止登陆,岛上也没有任何设施。不过,乘船游湖的游客,一般还是会登上拉鲁岛的外围步道,拍照留念。
我们在小岛上游览的时候,不断地遇到一船船的大陆客,他们几乎都是第一次来到这阁久违的美丽的宝岛第一大湖。
游客们都兴奋地拍照留念,有的甚至激动地流下泪水,且不论这些泪水是为谁而流,那些流淌的泪水肯定为这个老牌景点增加了更多的故事和传奇。
我们的游湖行程,在伊达邵码头结束。伊达邵社区,乍听之下以为是全新开发的景点,后来才知道,这原来就是当年的德化社区。由于“德化”有贬低原住民的意义,数年前已更名伊达邵社,整个地方看不到德化旧名的任何踪迹。
伊达邵社区是邵族原住民主要聚居地,没有水社一带那么热闹,却也规划得很好,大街两边有充满原住民色彩的艺品店、土产店、餐厅及旅馆。每年农历八月是邵族的丰年祭,此时到访日月潭,可欣赏邵族歌舞的迷人风情。
晚餐后,步出酒店四处闲逛,夜晚的湖上点点灯光,天上星星闪烁,不时还看到流星飞过天际,有对年轻情侣弹着吉他低唱情歌,浪漫幽静,感觉相当奇妙,仿佛是在梦中的仙境。
闭上眼睛想一想,连接日月潭与九族文化村的空中缆车即将完成,日月潭这边的车站就设在伊达邵区。站在幽静的伊达邵码头,想象着即将通行的缆车,看来老牌景点日月潭真的是浴火重生了。
2009年2月
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