文图:巴特尔
“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝,坐在门前的矮墙上,一遍遍怀想,也是黄昏的沙滩上,有着脚印两对半……”这是一首传唱几十年的经典老歌,更是澎湖湾的真实写照。当飞机着陆在马公的那一刹那,我头脑中忽然响起了这首歌的旋律、歌词,甚至歌曲的意境,这次我真的来到澎湖,要去经久传唱的大海、澎湖湾、沙滩、海浪、仙人掌……
久违的澎湖湾
去台湾的次数已经很难数清楚了,但是却总是与澎湖失之交臂。问一些台湾人,澎湖有什么好玩?得到的回答是:除了看海,吃海鲜,别的没什么特别。
当我这一次,真正踏上马公,亲身感受澎湖湾的时候,我才发觉,澎湖真的是看海,吃海鲜,但有了海,澎湖就什么都不缺了。
澎湖有点像世外桃源修行的隐士,隐身在台湾海峡的群岛之中,这里特别清静,天空很蓝,时间在这里漂流得特别缓慢,置身岛上,人自然就有一种浮沉在海天之间,悠哉闲哉,飘飘欲仙的舒爽。
拥有百座岛屿的澎湖列岛,也蕴藏着丰富的海产,灿烂得如一颗颗耀眼的明珠般,散落在台湾岛的西部。
马公之夜
一大早就从樟宜机场搭乘复兴航空的GE888次班机,飞往台北。飞机在台北桃园国际机场降落的时候刚刚好是中午时分,复兴航空在机场贵宾室内召开了一个简短的迎宾记者会,然后就带我们去台北出名的“张家土鸡城”享用午餐。
午餐后,我们回到机场,不过这次是松山机场(飞往澎湖马公的飞机是从这里起落)。再次登上复兴航空513次班机,不到一个小时,就在马公机场着陆了。虽然搭乘的是小飞机,但一点也不觉得拥挤,再加上空中小姐甜美的微笑和贴心的服务,感觉一眨眼就到了马公,就踏足澎湖。
马公的夜晚相当宁静,街道上几乎没有什么车辆,除了偶尔驶过的小型摩托车外,几乎都见不到公交车、德士或者其他重型车辆。
晚餐定在“阿东餐厅”(以在地新鲜海鲜为原料,简单美味的菜肴令食客心醉),并受到澎湖旅游管理处官员们的热情接待。大口吃着一道道精美鲜甜的海鲜佳肴,大口喝着爽口的台湾啤酒,仿佛这里的海风早就让人醉了,美酒佳肴只是为我们愉悦的心情锦上添花罢了。
值得一提的是澎湖的感染力,就连这里的政府官员也特别亲切随和。其实这些官员里澎湖在地的人不多,多数是来自台北、台东、高雄、宜兰等地,但是到了澎湖,用他们自己的话说,那就要有海的性格,要胸怀宽广,要快乐地工作,开心地生活。
这绝对是美味的一餐,宾主尽欢的一餐。酒足饭饱后,我们来到马公的夜市,当然这里的夜市要安静整洁多了,在台北我从来都不敢逛夜市,看到密密麻麻的人群,混杂着汗水和各种食物的奇怪味道,我无论如何都逛不下去,更何况吃东西了。
可是,这里的夜市很合我的胃口,人不多,但好吃的食物不少,特色伴手礼也不缺。比如当地著名的烧烤小管、冬瓜茶、鲜榨豆浆;游客最喜欢的各种奇石、珊瑚饰品、海鲜干料等等。
在我逛夜市的经验中,比如台北、高雄、巴厘岛、北京、曼谷,这些城市的夜市总是人满为患,都会有一些专门为洋人或者日本人喝酒取乐而开设的酒吧、舞厅、按摩等等扰人视线,破坏逛街心情的“败笔”,而澎湖的夜市,真的是为在地人服务,游客来了,只会有宾至如归的感觉,而不会觉得自己是傻傻的游客,或者“待宰的羔羊”。在澎湖逛街,轻松,自在,仿佛是在逛自己家楼下的花园,要多悠闲就多悠闲。
逛完了夜市已经接近9点,本来观光局还为我们安排去体验夜钓小管(小乌贼),并现场烧烤,夜钓的行程需要2个多小时,感觉累了,也缺乏夜间出海的勇气(我天生爱草原戈壁,却怕水)所以我选择放弃,现在想起来,有点遗憾,如果当时咬牙坚持一下,牺牲一些睡眠时间,那么就可以吃到自己钓上来的小管了。
潘安邦的故居----金龙头眷村
为了寻找外婆的澎湖湾,隔天上午我们特别来到顺城门旁边的金龙头眷村,这里就是驰名台湾的“将校眷村”,更是“外婆的澎湖湾”主唱人潘安邦的故居,也是著名歌手张雨生的出生地。
据在地人介绍,这个眷村风水非常好,所以不仅出将军,还出名歌星。以前金龙头沿岸的马公港设有海堤步道,每当夏日的黄昏时刻,许多情侣都喜欢在这里散步、谈情说爱;另一边的“澎湖湾”,是村中男女老幼的乐园,家庭主妇们再海湾捡拾丰富的海产赚取家用,顽皮的孩子们三五成群戏水为乐。这种共享天伦,天人合一的眷村海湾风情,可能是潘安邦创作的灵感源泉。
这个明星眷村在在2006年集体搬迁后,由文化局接手管理,并计划把眷村和海湾的风景相连,建立一个眷村文化园区,保留这台湾独特的眷村文化特色,以及这个眷村所特有的人文风景。
在眷村对面的海湾岸边,有几座青铜雕塑,活泼的捉虾蟹的顽童、安详黄昏时光的外婆、不远处的沙滩、仙人掌,勾勒出一幅温馨感人的朴素画面,让人不自觉的就认定,这里就是“外婆的澎湖湾”。
二崁聚落保存区与陈家古厝
为了让我们体验澎湖的历史(澎湖的历史比台湾本岛更早,先有澎湖湾,后有台湾岛),作为历史保留区的二崁聚落是我们近距离了解澎湖历史的活化石。
保存区位于澎湖县西屿乡二崁村,为台湾第一个传统聚落保存区,聚落的民居建筑保有闽南建筑的传统特色,在建筑材料和空间布局上都很“澎湖”。这个保存区最大的意义在于保存汉人开拓台湾以及澎湖的历史,将原有的生活文化、民俗风情也继续传承下去。
二崁聚落保存区中拥有许多传统建筑,其中以陈家古厝为重心。陈家古厝位于西屿乡二崁村6号,源自于清朝顺治年间金门下坑人陈延益,他在此定居后,逐渐发展成陈家村。
古厝是典型的闽南五落式建筑,门厅、客厅、后厅三落之间并皆以天井串连,口字型的传统合院形成室内外的互动和沟通,大厅前之子孙巷利用小拱门与邻居连络并具有逃生及防御功能。
陈家古厝以澎湖当地的咾咕石与玄武岩做为墙身支撑屋顶结构,并在整体建筑中巧妙地填充了书画木雕、交祉陶、彩绘磁砖、泥塑等传统建筑装饰,美观、实用,又保留了传统建筑的精髓。
二崁聚落保存区到处可见“博物馆”(其实每座建筑都可以说是保有澎湖当地传统文化的博物馆)。其中较有代表性的包括“二崁社区博物馆”,馆内展示了二崁数百年来的聚落社区文化,村民将昔日古人生活的文物、器具等等全部捐出在此展览;“二崁潮间带馆”展示二崁地区昔日的潮间带工具、石沪模型还有照片展示、昔日早期厨房摆设等等;“二崁童玩馆”原本是牛棚、养猪舍、及堆肥处的荒废空间,现在摇身一变,变成让民众回忆古早味、小孩体验童玩製作的天堂。
台湾最早的妈祖庙
澎湖中央古街是最早形成的店屋式传统商圈,开台的天后宫、施琅祠、四眼井、万军井、台厦郊会馆、乾益堂百年中药店等等历史古迹均匀地分布在其中。如果说中央老街是一本活的历史,见证了澎湖数百年来的风雨,那么天后宫就是保护澎湖在百年风雨中屹立不倒的护航者。
马公是马宫的讹音,因为在早期澎湖岛世居渔民最多,而妈祖是海上保护神,故岛上建有天后宫奉祀。马公的天后宫,是台湾最古老的妈祖庙,也是全台历史最悠久的古迹。
据考,天后宫建于1592年。1603年,荷兰侵略者韦麻郎率舰侵入澎湖,以马公岛登陆,占领了妈祖宫。当时福建金门守将沈有容率舰,谕荷兰侵略军退出。这是中国政府第一次向国际表明澎湖和台湾是中国神圣的领土,不容侵犯。
后来,郑成功东征逐荷,施琅收复台湾,都曾在妈祖宫附近驻军,清廷统一中国后,曾赐“神昭海表”匾额,并遣礼部郎中雅虎前来致祭,重修了庙宇。
马公岛的天后宫后进是“清风阁”,右壁嵌有一方石碑。碑高198公分,宽28.7公分,正面刻“沈有容谕退红毛番韦麻郎”十一个字。就是纪念沈有容驱逐荷兰侵略者这一重大事件而立的,是台湾现存最古老的石碑。天后宫对面是施公祠,奉祀靖海侯施琅,纪念他立下的功绩。
虽然天后宫在历史上经历了很多次的战乱,但是整体建筑却保存完好,庙内雕梁画栋,刻工精细,古香古色,美不胜收。每年农历3月23日妈祖神诞日,澎湖天后宫都要举办大规模的妈祖海上绕境活动,借以祈求风调雨顺,阖家平安。
通梁古榕及保安宫
除了天后宫外,澎湖的古榕树及保安宫也是历史悠久,信众集中的古迹之一。
古榕树位于白沙乡通梁村保安宫前,树龄已达300多年,是澎湖岛上唯一的大榕树,共有数十条支干,子子孙孙,枝叶繁盛茂密,繁衍不停,榕树向四方自然扩展,形成天然的遮阳棚,绿阴覆盖面积超过660平方公尺,是我见过最大、最老、最有气势的榕树。
通梁古榕的由来有两种说法,其一为清朝康熙年间有商船航经澎湖,在通梁吼门水道遇难沉没,只剩下小榕树拋流至海岸,被当地区民捡起而种植在保安宫前;另一说为300多年前由一艘贸易船运来的盆景栽种而成,并无历经海难的过程,但不管传说如何,这棵榕树历300多年的历史,已经长成壮观的榕树群,铺天盖地,成了澎湖人的骄傲,附近居民休闲娱乐的中心。
穿过通梁古榕后便是保安宫本殿,保安宫缘起于当地先民由大陆奉祀而来,在通梁村定居后,该宫神明对于当地的地理、风水、疾病等问题都能有指示和显灵,因此成为居民的信仰中心。
我们到访的时候,正赶上保安宫在举办庙会,周围停满了神轿,各路英雄豪杰汇聚一堂,也提供流水席和24小时不间断地酬神戏。在宫前摆了两个装满各种饮料的大冰桶,来往游客、香客、宾客请自便,想喝什么自己拿,完全免费。
鲸鱼洞及玄武岩地形
如果想要了解澎湖的地形和地质特色,那么位于澎湖县西屿乡北端的小门屿上的鲸鱼洞时最佳选择。小门屿上遍布奇形怪状的玄武岩,黑色岩石间有一个海蚀形成的大岩洞,被叫作鲸鱼洞。
名称的由来有两种说法,一为相传有巨鲸在此受困,二是因海崖上的黑色柱状玄武岩长期受海潮挖蚀成巨洞,形似鲸鱼而得名;鲸鱼洞高约7.8公尺,洞内较为寒冷阴森但若在退潮时在此听着潮音,更能体验鲸鱼洞外的惊滔骇浪。
鲸鱼洞是小门屿最特殊的海蚀地形,鲸鱼洞东侧现留有二支海蚀柱,是另一海蚀拱门顶部崩塌所形成的;鲸鱼洞原为一玄武岩的海崖,经过海蚀作用将玄武岩不断的侵蚀,最后贯穿成一个海蚀门,是地理学上相当特别地形,因此鲸鱼洞成为民众及游客来到澎湖必游的景点。
海上乐园----烧烤生蚝吃到饱
为了让我们体验澎湖丰富的海洋资源,和美味的海产,我们就从马公的渡轮码头乘船出海,来到“和庆海上乐园”,这就是澎湖人所说的海洋牧场。
这样的海上乐园服务在澎湖十分流行,除了外地蜂拥而来的游客外,澎湖在地人也十分喜欢这种休闲方式。
一家老小同行,乘船来到“海上乐园”,一起炭烤海鲜,一边大快朵颐,一边吹着海风,看着蓝天,话着家常,真是一举多得,人间一大乐。
通常这种吃到饱的烧烤形式时限是2小时,我们的乐园是专门烧烤生蚝的,看着一大盘一大盘的生蚝很豪气地被送到面前,连不吃生蚝的我都被感染了,硬着头皮凑热闹,吃了四颗(但是要放很多芥末才能吞下去)。
吃完生蚝,还可以去尝试钓鱼,也可以在海上玩那种类似脚踏车似的小船。反正来到这里,无论老少,不论男女,都能得到最适当的满足,都能找到自己需要的乐趣。尤其是那些喜欢吃生蚝的朋友,绝对是很值得来体验吃到饱的快乐。
澎湖后记
我们这一次去澎湖,时间很赶,有很多地方只是走马看花,尤其是古迹保留区和老街,更需要多一些时间,让人慢慢品味。所幸,这次台湾观光局与复兴航空联合邀请,并在最短的时间内让我们对澎湖有了粗略的印象,那么以后我们再来“续缘”的时候就能从容地安排时间和内容了。
值得欣喜的是,从新加坡飞往台北,最近增添新的复兴航空(TransAsia
Airways),为喜欢台湾的客人提供更多选择。复兴航空的飞行时间是早上7.20从新加坡出发,中午时分抵达台北桃园机场。出机场吃个午餐,再返回松山机场,下午3点多飞去澎湖,时间相当充裕,接驳也很顺利。从台北回程航班是晚上7.20起飞,午夜前就回到新加坡了。
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