Monday 7 November 2011

外婆的澎湖湾




文图:巴特尔

“晚风轻拂澎湖湾白浪逐沙滩没有椰林缀斜阳只是一片海蓝蓝坐在门前的矮墙上一遍遍怀想也是黄昏的沙滩上有着脚印两对半……”这是一首传唱几十年的经典老歌,更是澎湖湾的真实写照。当飞机着陆在马公的那一刹那,我头脑中忽然响起了这首歌的旋律、歌词,甚至歌曲的意境,这次我真的来到澎湖,要去经久传唱的大海、澎湖湾、沙滩、海浪、仙人掌……


久违的澎湖湾

去台湾的次数已经很难数清楚了,但是却总是与澎湖失之交臂。问一些台湾人,澎湖有什么好玩?得到的回答是:除了看海,吃海鲜,别的没什么特别。
当我这一次,真正踏上马公,亲身感受澎湖湾的时候,我才发觉,澎湖真的是看海,吃海鲜,但有了海,澎湖就什么都不缺了。
澎湖有点像世外桃源修行的隐士,隐身在台湾海峡的群岛之中,这里特别清静,天空很蓝,时间在这里漂流得特别缓慢,置身岛上,人自然就有一种浮沉在海天之间,悠哉闲哉,飘飘欲仙的舒爽。
拥有百座岛屿的澎湖列岛,也蕴藏着丰富的海产,灿烂得如一颗颗耀眼的明珠般,散落在台湾岛的西部。

马公之夜

一大早就从樟宜机场搭乘复兴航空的GE888次班机,飞往台北。飞机在台北桃园国际机场降落的时候刚刚好是中午时分,复兴航空在机场贵宾室内召开了一个简短的迎宾记者会,然后就带我们去台北出名的“张家土鸡城”享用午餐。
午餐后,我们回到机场,不过这次是松山机场(飞往澎湖马公的飞机是从这里起落)。再次登上复兴航空513次班机,不到一个小时,就在马公机场着陆了。虽然搭乘的是小飞机,但一点也不觉得拥挤,再加上空中小姐甜美的微笑和贴心的服务,感觉一眨眼就到了马公,就踏足澎湖。
马公的夜晚相当宁静,街道上几乎没有什么车辆,除了偶尔驶过的小型摩托车外,几乎都见不到公交车、德士或者其他重型车辆。
晚餐定在“阿东餐厅”(以在地新鲜海鲜为原料,简单美味的菜肴令食客心醉),并受到澎湖旅游管理处官员们的热情接待。大口吃着一道道精美鲜甜的海鲜佳肴,大口喝着爽口的台湾啤酒,仿佛这里的海风早就让人醉了,美酒佳肴只是为我们愉悦的心情锦上添花罢了。



值得一提的是澎湖的感染力,就连这里的政府官员也特别亲切随和。其实这些官员里澎湖在地的人不多,多数是来自台北、台东、高雄、宜兰等地,但是到了澎湖,用他们自己的话说,那就要有海的性格,要胸怀宽广,要快乐地工作,开心地生活。
这绝对是美味的一餐,宾主尽欢的一餐。酒足饭饱后,我们来到马公的夜市,当然这里的夜市要安静整洁多了,在台北我从来都不敢逛夜市,看到密密麻麻的人群,混杂着汗水和各种食物的奇怪味道,我无论如何都逛不下去,更何况吃东西了。
可是,这里的夜市很合我的胃口,人不多,但好吃的食物不少,特色伴手礼也不缺。比如当地著名的烧烤小管、冬瓜茶、鲜榨豆浆;游客最喜欢的各种奇石、珊瑚饰品、海鲜干料等等。


在我逛夜市的经验中,比如台北、高雄、巴厘岛、北京、曼谷,这些城市的夜市总是人满为患,都会有一些专门为洋人或者日本人喝酒取乐而开设的酒吧、舞厅、按摩等等扰人视线,破坏逛街心情的“败笔”,而澎湖的夜市,真的是为在地人服务,游客来了,只会有宾至如归的感觉,而不会觉得自己是傻傻的游客,或者“待宰的羔羊”。在澎湖逛街,轻松,自在,仿佛是在逛自己家楼下的花园,要多悠闲就多悠闲。
逛完了夜市已经接近9点,本来观光局还为我们安排去体验夜钓小管(小乌贼),并现场烧烤,夜钓的行程需要2个多小时,感觉累了,也缺乏夜间出海的勇气(我天生爱草原戈壁,却怕水)所以我选择放弃,现在想起来,有点遗憾,如果当时咬牙坚持一下,牺牲一些睡眠时间,那么就可以吃到自己钓上来的小管了。

潘安邦的故居----金龙头眷村

为了寻找外婆的澎湖湾,隔天上午我们特别来到顺城门旁边的金龙头眷村,这里就是驰名台湾的“将校眷村”,更是“外婆的澎湖湾”主唱人潘安邦的故居,也是著名歌手张雨生的出生地。

据在地人介绍,这个眷村风水非常好,所以不仅出将军,还出名歌星。以前金龙头沿岸的马公港设有海堤步道,每当夏日的黄昏时刻,许多情侣都喜欢在这里散步、谈情说爱;另一边的“澎湖湾”,是村中男女老幼的乐园,家庭主妇们再海湾捡拾丰富的海产赚取家用,顽皮的孩子们三五成群戏水为乐。这种共享天伦,天人合一的眷村海湾风情,可能是潘安邦创作的灵感源泉。


这个明星眷村在在2006年集体搬迁后,由文化局接手管理,并计划把眷村和海湾的风景相连,建立一个眷村文化园区,保留这台湾独特的眷村文化特色,以及这个眷村所特有的人文风景。
在眷村对面的海湾岸边,有几座青铜雕塑,活泼的捉虾蟹的顽童、安详黄昏时光的外婆、不远处的沙滩、仙人掌,勾勒出一幅温馨感人的朴素画面,让人不自觉的就认定,这里就是“外婆的澎湖湾”。

二崁聚落保存区与陈家古厝

为了让我们体验澎湖的历史(澎湖的历史比台湾本岛更早,先有澎湖湾,后有台湾岛),作为历史保留区的二崁聚落是我们近距离了解澎湖历史的活化石。
保存区位于澎湖县西屿乡二崁村,为台湾第一个传统聚落保存区,聚落的民居建筑保有闽南建筑的传统特色,在建筑材料和空间布局上都很“澎湖”。这个保存区最大的意义在于保存汉人开拓台湾以及澎湖的历史,将原有的生活文化、民俗风情也继续传承下去。
二崁聚落保存区中拥有许多传统建筑,其中以陈家古厝为重心。陈家古厝位于西屿乡二崁村6号,源自于清朝顺治年间金门下坑人陈延益,他在此定居后,逐渐发展成陈家村。
古厝是典型的闽南五落式建筑,门厅、客厅、后厅三落之间并皆以天井串连,口字型的传统合院形成室内外的互动和沟通,大厅前之子孙巷利用小拱门与邻居连络并具有逃生及防御功能。
陈家古厝以澎湖当地的咾咕石与玄武岩做为墙身支撑屋顶结构,并在整体建筑中巧妙地填充了书画木雕、交祉陶、彩绘磁砖、泥塑等传统建筑装饰,美观、实用,又保留了传统建筑的精髓。
二崁聚落保存区到处可见“博物馆”(其实每座建筑都可以说是保有澎湖当地传统文化的博物馆)。其中较有代表性的包括“二崁社区博物馆”,馆内展示了二崁数百年来的聚落社区文化,村民将昔日古人生活的文物、器具等等全部捐出在此展览;“二崁潮间带馆”展示二崁地区昔日的潮间带工具、石沪模型还有照片展示、昔日早期厨房摆设等等;“二崁童玩馆”原本是牛棚、养猪舍、及堆肥处的荒废空间,现在摇身一变,变成让民众回忆古早味、小孩体验童玩製作的天堂。

台湾最早的妈祖庙

澎湖中央古街是最早形成的店屋式传统商圈,开台的天后宫、施琅祠、四眼井、万军井、台厦郊会馆、乾益堂百年中药店等等历史古迹均匀地分布在其中。如果说中央老街是一本活的历史,见证了澎湖数百年来的风雨,那么天后宫就是保护澎湖在百年风雨中屹立不倒的护航者。
马公是马宫的讹音,因为在早期澎湖岛世居渔民最多,而妈祖是海上保护神,故岛上建有天后宫奉祀。马公的天后宫,是台湾最古老的妈祖庙,也是全台历史最悠久的古迹。
据考,天后宫建于1592年。1603年,荷兰侵略者韦麻郎率舰侵入澎湖,以马公岛登陆,占领了妈祖宫。当时福建金门守将沈有容率舰,谕荷兰侵略军退出。这是中国政府第一次向国际表明澎湖和台湾是中国神圣的领土,不容侵犯。
后来,郑成功东征逐荷,施琅收复台湾,都曾在妈祖宫附近驻军,清廷统一中国后,曾赐神昭海表匾额,并遣礼部郎中雅虎前来致祭,重修了庙宇。
马公岛的天后宫后进是清风阁,右壁嵌有一方石碑。碑高198公分,宽28.7公分,正面刻沈有容谕退红毛番韦麻郎十一个字。就是纪念沈有容驱逐荷兰侵略者这一重大事件而立的,是台湾现存最古老的石碑。天后宫对面是施公祠,奉祀靖海侯施琅,纪念他立下的功绩。
虽然天后宫在历史上经历了很多次的战乱,但是整体建筑却保存完好,庙内雕梁画栋,刻工精细,古香古色,美不胜收。每年农历323日妈祖神诞日,澎湖天后宫都要举办大规模的妈祖海上绕境活动,借以祈求风调雨顺,阖家平安。

通梁古榕及保安宫

除了天后宫外,澎湖的古榕树及保安宫也是历史悠久,信众集中的古迹之一。
古榕树位于白沙乡通梁村保安宫前,树龄已达300多年,是澎湖岛上唯一的大榕树,共有数十条支干,子子孙孙,枝叶繁盛茂密,繁衍不停,榕树向四方自然扩展,形成天然的遮阳棚,绿阴覆盖面积超过660平方公尺,是我见过最大、最老、最有气势的榕树。
通梁古榕的由来有两种说法,其一为清朝康熙年间有商船航经澎湖,在通梁吼门水道遇难沉没,只剩下小榕树拋流至海岸,被当地区民捡起而种植在保安宫前;另一说为300多年前由一艘贸易船运来的盆景栽种而成,并无历经海难的过程,但不管传说如何,这棵榕树历300多年的历史,已经长成壮观的榕树群,铺天盖地,成了澎湖人的骄傲,附近居民休闲娱乐的中心。


穿过通梁古榕后便是保安宫本殿,保安宫缘起于当地先民由大陆奉祀而来,在通梁村定居后,该宫神明对于当地的地理、风水、疾病等问题都能有指示和显灵,因此成为居民的信仰中心。
我们到访的时候,正赶上保安宫在举办庙会,周围停满了神轿,各路英雄豪杰汇聚一堂,也提供流水席和24小时不间断地酬神戏。在宫前摆了两个装满各种饮料的大冰桶,来往游客、香客、宾客请自便,想喝什么自己拿,完全免费。

鲸鱼洞及玄武岩地形

如果想要了解澎湖的地形和地质特色,那么位于澎湖县西屿乡北端的小门屿上的鲸鱼洞时最佳选择。小门屿上遍布奇形怪状的玄武岩,黑色岩石间有一个海蚀形成的大岩洞,被叫作鲸鱼洞。

名称的由来有两种说法,一为相传有巨鲸在此受困,二是因海崖上的黑色柱状玄武岩长期受海潮挖蚀成巨洞,形似鲸鱼而得名;鲸鱼洞高约7.8公尺,洞内较为寒冷阴森但若在退潮时在此听着潮音,更能体验鲸鱼洞外的惊滔骇浪。
鲸鱼洞是小门屿最特殊的海蚀地形,鲸鱼洞东侧现留有二支海蚀柱,是另一海蚀拱门顶部崩塌所形成的;鲸鱼洞原为一玄武岩的海崖,经过海蚀作用将玄武岩不断的侵蚀,最后贯穿成一个海蚀门,是地理学上相当特别地形,因此鲸鱼洞成为民众及游客来到澎湖必游的景点。

海上乐园----烧烤生蚝吃到饱

为了让我们体验澎湖丰富的海洋资源,和美味的海产,我们就从马公的渡轮码头乘船出海,来到“和庆海上乐园”,这就是澎湖人所说的海洋牧场。
这样的海上乐园服务在澎湖十分流行,除了外地蜂拥而来的游客外,澎湖在地人也十分喜欢这种休闲方式。


一家老小同行,乘船来到“海上乐园”,一起炭烤海鲜,一边大快朵颐,一边吹着海风,看着蓝天,话着家常,真是一举多得,人间一大乐。
通常这种吃到饱的烧烤形式时限是2小时,我们的乐园是专门烧烤生蚝的,看着一大盘一大盘的生蚝很豪气地被送到面前,连不吃生蚝的我都被感染了,硬着头皮凑热闹,吃了四颗(但是要放很多芥末才能吞下去)。
吃完生蚝,还可以去尝试钓鱼,也可以在海上玩那种类似脚踏车似的小船。反正来到这里,无论老少,不论男女,都能得到最适当的满足,都能找到自己需要的乐趣。尤其是那些喜欢吃生蚝的朋友,绝对是很值得来体验吃到饱的快乐。

澎湖后记

我们这一次去澎湖,时间很赶,有很多地方只是走马看花,尤其是古迹保留区和老街,更需要多一些时间,让人慢慢品味。所幸,这次台湾观光局与复兴航空联合邀请,并在最短的时间内让我们对澎湖有了粗略的印象,那么以后我们再来“续缘”的时候就能从容地安排时间和内容了。

值得欣喜的是,从新加坡飞往台北,最近增添新的复兴航空(TransAsia Airways),为喜欢台湾的客人提供更多选择。复兴航空的飞行时间是早上7.20从新加坡出发,中午时分抵达台北桃园机场。出机场吃个午餐,再返回松山机场,下午3点多飞去澎湖,时间相当充裕,接驳也很顺利。从台北回程航班是晚上7.20起飞,午夜前就回到新加坡了。


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