文图:巴特尔
去泰国探索的次数越多,越能感觉到曼谷以外,隐藏着泰国很多精彩好玩的地方。单是环绕曼谷周围百多公里的圆周内,就有丰富的人文环境和自然资源有限地等待着有缘人前来探索。
乌泰他尼(Uthai
Thani)在哪里
在狮城定居十多年,最常去的地方就是泰国。到访泰国的次数连自己也数不清了,但是,当泰国旅游局邀请我们去参观乌泰他尼(Uthai
Thani,又称色梗港)的时候,我却楞住好一阵子,我这个自认为是“泰国通”的家伙,居然从来没有听过乌泰他尼。Uthai Thani,在哪里?有什么好玩?我竟然一无所知。
经过仔细查找资料后,才知道:乌泰他尼,又称“色梗港”,就在泰国中西部,人口将近2万。是泰国稻米集散中心,市内有许多碾米、锯木等厂以及在曼谷意境绝迹的古早作坊。
虽然乌泰他尼距离曼谷只有220公里,也是通往泰国北部的必经要道,但乌泰他尼却一直默默无闻,在旅游地图景点介绍上鲜少见到,在泰国和其他地区的旅游宣传上也非常低调,长久以来扮演“只是路过”的角色。然而,也正因为它的“养在深闺”,小小的城市不受旅游业污染,保留了原始淳朴的气质,可以说是古早泰国生活的真实活化石。
旅游资源丰富的乌泰他尼
实际上,乌泰他尼位处泰国中部平原北区,由此前往北部的素可泰(Sukhothai)、清迈(Chiang
Mai)等都很方便。游客也可以此为据点,与中部的大城府(Ayuttaya)、北碧府(Kanchanaburi)等著名旅游点形成一条路线。
据说,在素可泰时期,这里被称作“象城”,而“艾亚兰”(Iyara)正是“象”的古语。此后,因为一度被缅甸入侵,这一地区深受缅甸文化的影响,其印记至今仍依稀可见,比如建筑风格。到了阿育他雅王朝,这座“象城”被改称“乌泰城”,意指旭日东升的繁荣景象,散发浴火凤凰般的炫烂和美丽。
不说不知,就在乌泰他尼府境内的Huai Kha Khaeng野生动植物保护区,也是个UNESCO世界自然遗产,园区内栖息着老虎、大象等许多东南亚热带林区野生动物。只不过,作为热带雨林森林保护区,没有大力开发旅游业,而没有大事宣传。
2008年定为乌泰他尼旅游年,泰国政府与旅游业者下定决心,把这个少为人知的城市宣告天下。对于各地游客来说,是时候停下脚步,多看它一眼了。
4月19日,乌泰他尼旅游年正式掀开序幕,泰国旅游局安排各地媒体专程到访,顺道游览周边地区。小小城市各有特色,距离曼谷只需一两小时车程,仿佛进入另一时空,焕发迥然不同的传统魅力。
悠闲别致的乌泰他尼
从曼谷一路风驰电掣,来到乌泰他尼,时间的感觉突然缓慢下来。紧张忙碌的情绪,在悠悠的小城里缓缓松开。
没有高楼大厦,没有大型商场。城市中央,色梗河(Sakae Krang River)汨汨流过,在炎热浮躁的天气中,带来几许清凉与平静。河面上保留了传统的水上人家生活,岸上长长的露天市集,弥漫着浓浓的生活气息。
乌泰他尼,在时髦的旅游指南里或许寂寂无名,在悠悠的史册上却肯定被记上一笔。这座历史悠久的城市,在素可泰时期称为“象城”,大城王朝改“乌泰城”。乌泰他尼在泰语中的意思是“旭日东升”,含有珍惜第一道曙光的意思。这一道曙光别具意义,因为乌泰他尼也是拉玛一世王(Rama
I)的父亲的诞生地点。
同行的泰国朋友来到乌泰他尼也不禁感叹:这里真是世外桃源,比曼谷舒服多了,退休了就要来这里住,山清水秀,民风淳朴,平平静静地生活多好
畅游乌泰他尼
来到乌泰他尼,色梗河是最主要的旅游点,一定要泛舟河面,平心静气地慢慢欣赏在河两岸生活的居民。
色梗河为湄南河支流,自古就是当地人的生活命脉,水上人家在河上搭建木筏浮屋、养鱼池,商人以河流为运输商品的交通要道。今时今日,色梗河上保留了水上人家的传统风貌,也是泰国现存最大的河上社区之一。
而且最神奇的是当地的导游竟然能够在沿岸几百年船屋和木筏浮屋中如数家珍般地指出主人的名字,什么职业,什么时候搬来的,哪些是外地人,哪些土生的,哪些是社会名流,哪些是外国富商等等,可见小地方的人八卦的方向和大城市有所区别。想想,如果我们这些来自新加坡的媒体记者来这里住上一年半载,那么一定可以为导游的八卦宝典上增加些许情趣。
游览色梗河,可以参加当地的Sakaekrang River Cruise,以古代运货的木船改装来运载游客,每天不同时段,可以在船上享用午餐、晚餐或茶点,一面观赏两岸风光,体验古早味的泰国河流风貌。
实际上,当年Rama V北上清迈,就选在色梗河上停留两天,河上至今还可看到特别为了接待国王而建造的木筏。而泰国当今的公主来到乌泰他尼,也很喜欢住在色梗河畔,河岸边可以看到公主住宿的别墅。
此外,到泰国旅游,少不了要参观寺庙。来到乌泰他尼,不容错过的是色梗山(Khao Sakae Krang)上的Wat Sangkat Rattana
Khiri。寺庙里有个佛陀的脚印,还可看到拉玛一世王的父亲的塑像。即使你对寺庙不感兴趣,从山脚拾级而上来到山顶,俯瞰脚下市容,也是很不错的景观。
另一较有特色的是Wat Chantharam,寺庙原建于大城王朝时期,现已翻新扩建到极大规模,分成几个不同殿堂,其中有个水晶宫殿,殿内由无数银白方柱构成,独特的质地闪闪发亮,光芒交互反射映照,令人目眩神迷,视觉上很有震撼力。
生活气息十足的巴刹
乌泰他尼的巴刹充满了当地的生活气息,最难得的是逛巴刹的人们都以极其悠闲的步伐在各个摊贩间流连,几乎看不到大城市居民那种操兵的快速,更看不到那种在超市中那种不耐烦地臭脸以及那种选购时挑剔的目光。
这里的巴刹仿佛就是乌泰他尼人的一个大食堂,而这里的人民就像是钟情的食客,每天早晚两次,固定要来这里报道,无论是来买菜的,聊天的,找朋友的,吃零食的,喝茶的,或者是无所事事来这里闲逛看风景的,反正这里就是乌泰他尼人的聚会中心,乌泰他尼人的日用品都是从这里购买,乌泰他尼人的资讯也是从这里获得,而乌泰他尼人也都从这里得到了亲情的慰籍和友情的关爱。
整个巴刹分成两个部分,一个部分是沿着河岸的小五金日用品,另一个是从巴刹中心直接通往市区交通圈的食品部分,其中就包括了本地人自己种植的米、面、蔬菜、水果,还有从河中捕捞的新鲜鱼虾螃蟹等等,据当地的导游介绍,正是因为乌泰他尼人的日用品几乎都可以自给自足,所以导致这个地区以至保留原始的风貌,甚至在历史上曾经一度与世隔绝,变成一个依山傍水的世外桃源。
置身于这个小小的巴刹中,你能够感觉得到的就是舒服,纯朴,自在和安心,这就是小城的魅力,可能也是我们这些在城市中生活的人们太过紧张、竞争、拥挤,使得我们对于这样的充满古早味道的小地方更加欣赏和依恋。
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